Na reta final da conclusão das obras no Mercado 2 de Maio, a Câmara Municipal de Viseu abriu uma hasta pública para o arrendamento de oito espaços, no interior do Mercado, destinados à restauração, por um período de três anos. Os interessados podem apresentar as propostas até às 16h00 de sexta-feira, dia 13 de novembro, no acolhimento do município de Viseu ou via correio, sob registo com aviso de receção.
Segundo a autarquia, tratam-se de espaços que variam entre os 19,20 e os 87,30 metros quadrados, maioritariamente situados no piso inferior do Mercado. "Estes espaços serão arrendados sem quaisquer tipo de equipamentos, sendo a aquisição destes da responsabilidade dos futuros arrendatários, assim como as respetivas celebrações de contratos de luz, gás ou comunicações eletrónicas, e também a decoração interior", explica.
"No caso dos espaços exteriores de esplanada, dos pisos inferior e superior, estes irão beneficiar de mobiliário urbano uniforme", a fornecer pelo Município de Viseu, "podendo ser criados vários ambientes, com proteção visual entre si, cujo projeto deve ser previamente aprovado pela autarquia. A ideia será criar uma identidade para o Mercado 2 de Maio que seja uniforme, visualmente apelativa e sustentável do ponto de vista dos materiais e equipamentos utilizados", acrescenta a autarquia.
“Depois desta intervenção estruturante, vamos devolver os espaços comerciais a todos aqueles que previamente aqui tinham os seus negócios e manifestaram interesse em retomar”, avança o presidente da Câmara Municipal de Viseu, Fernando Ruas. “Para além disto, iremos agora explorar as potencialidades desta infraestrutura, nomeadamente com a instalação de uma Praça de Restauração. Queremos que o Mercado 2 de Maio, pela sua centralidade, seja um espaço promotor da gastronomia viseense”, destaca o autarca. “Desta forma, cumpriremos três objetivos: estaremos a apoiar projetos e negócios locais; a dar resposta às exigências atuais da sociedade, com a disponibilização de uma maior oferta gastronómica; e a dinamizar o Centro Histórico”, conclui.
A adjudicação será feita segundo o critério da proposta economicamente mais vantajosa, sendo que a Comissão de Abertura e Análise de Propostas terá em conta fatores como a qualidade do projeto de estratégia e restauração e a renda mensal proposta. A abertura e análise de propostas será realizada em ato público a 14 de novembro. Preside a esta Comissão o Chef Diogo Rocha, do restaurante “Mesa de Lemos”, galardoado com uma Estrela Michelin. Integram ainda este grupo os Diretores Municipais Adelino Costa e Marcelo Delgado.
Foto: Município de Viseu