A Região Vitivinícola do Dão voltou a ser distinguida na gala anual “Os Melhores do Ano”, organizada pela Revista de Vinhos, com o Melhor Vinho do Ano: Vinha Negrosa Tinto 2019, da Textura Wines.
O tinto do Dão Vinha Negrosa 2019 é elaborado no sopé da Serra da Estrela pelo produtor brasileiro Marcelo Vilela Araújo, mentor dos Textura Wines, com enologia de Luís Seabra e Mariana Salvador, obtido a partir das castas Jaen (50%) e Alfrocheiro (50%) de uma vinha com mais de 30 anos de vida.
Houve ainda mais três destaques vindos do Dão no Top 30 – Excelência, galardão onde a Revista de Vinhos enaltece o topo da produção nacional nas mais diversas categorias em diferentes regiões, selecionando os 30 grandes vinhos que garantem os melhores momentos de prova. Entre eles está o Casa da Passarella Vindima 2011, resultado das sete vinhas da propriedade, muito cuidado na escolha das castas e na vindima e, por fim, 11 anos de estágio. O enólogo Paulo Nunes sublinha que é um vinho pensado para o futuro, já que procura o equilíbrio, a profundidade e o vegetal.
Outro destaque no Top 30 – Excelência é o Teixuga Tinto 2017 – Caminhos Cruzados, feito maioritariamente a partir de castas Touriga Nacional, nas vinhas velhas da Quinta da Teixuga plantadas em solo de granito. O resultado é um vinho elegante, vermelho intenso, com grande complexidade aromática e frequentemente eleito na harmonização de carnes de caça.
Também o Líquen Alfrocheiro 2020 foi considerado um vinho de excelência, sendo sinónimo da mais recente feliz descoberta do enólogo João Cabral de Almeida pela região do Dão.
“É com alegria que vemos os vinhos do Dão distinguidos numa cerimónia como esta. É mais uma oportunidade de premiar a crescente qualidade e empenho dos produtores de vinho nesta Região. A notoriedade da região tanto no mercado nacional como no internacional está em crescimento e estes reconhecimentos comprovam isso mesmo”, refere o presidente da Comissão Vitivinícola Regional do Dão (CVR), Arlindo Cunha.