O concelho de S. João da Pesqueira, a norte do distrito de Viseu, vai acolher, ainda este ano, o Curso Técnico Superior de Cozinha e Produção Alimentar, no âmbito de um protocolo celebrado esta quarta-feira (22 de março).
O protocolo que estabelece a entrada em funcionamento do curso, foi celebrado entre o Instituto Politécnico da Guarda (IPG) e o Município de S. João da Pesqueira.
No entender do presidente da autarquia, Manuel Cordeiro, “este é um momento histórico e muito relevante para o concelho e para a região, num primeiro passo desta caminhada, que naturalmente se fará com o desenvolvimento e a consolidação do projeto".
O presidente do IPG, Joaquim Brigas, agradeceu a aposta da autarquia na capacitação e recapacitação de recursos do território, mas que "também é necessário que posteriormente as empresas reconheçam essas competências, de forma a fixarem e atraírem mais pessoas para concelhos de baixa densidade. Este tipo de projeto só é possível com a articulação e convergência de todos os atores no terreno, neste caso o IPG, o município de S. João da Pesqueira e a Esprodouro – Escola Profissional do Alto Douro”.
O protocolo garante períodos de formação prática a desenvolver em contexto de trabalho nas empresas locais, na forma de estágio.
O curso de Cozinha e Produção Alimentar pretende formar Técnicos Superiores capazes de conceber, organizar e executar as atividades de preparação e confeção alimentar, acompanhando as tendências de evolução e criatividade ao nível da cozinha e da gastronomia, respeitando os princípios da sazonalidade, nutrição e higiene alimentar.
Depois de concluído, o curso dá acesso às licenciaturas do IPG.