Arranca esta segunda-feira (27 de setembro), a 2ª Edição da “Escola de Queijeiros”. Uma Iniciativa formativa ao abrigo do Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro, financiado pelo Centro2020, Portugal2020 e União Europeia através do FEDER. Tem como objetivo a capacitação para a produção de Queijo com Denominação de Origem Protegida (DOP), especificamente Queijos Serra da Estrela DOP, Queijos Beira Baixa DOP e Queijos Rabaçal DOP.
A 2ª edição da “Escola de Queijeiros” conta com um total de 30 vagas disponíveis e abrange as três regiões DOP da Região Centro: Serra da Estrela, Beira Baixa e Rabaçal e decorre na Escola Superior Agrária de Viseu (ESAV), Escola Superior Agrária de Castelo Branco (ESACB) e Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC).
A carga Horária prevista para este curso é de 80 horas em regime de horário laboral, sendo que 40 horas estão destinadas à componente teórica e as restantes 40 destinadas à componente prática a realizar em contexto de trabalho, em queijarias de cada região DOP, produtoras de queijos DOP.
De entre os vários conteúdos temáticos a abordar incluem-se: legislação aplicada ao setor dos lacticínios, requisitos específicos para a produção de queijo DOP em cada uma das Regiões abrangidas, boas práticas de higiene e de fabrico segundo as normas de qualidade e segurança alimentar; higiene e saúde no trabalho e da legislação em vigor.