Diversos produtores de vinho da região centro participam na iniciativa Portas Abertas, que vai decorrer, pela primeira vez, este fim de semana, de 13 a 15 de outubro. Tendo por ponto de partida o vinho, a gastronomia e os produtos autóctones, o público é desafiado a conhecer o melhor da região através da vivência de experiências diversificadas, que incluem um roteiro de visitas, provas, passeios, atividades sensoriais conduzidas por chefes e enólogos, e desafios proporcionados pelos produtores locais.
O programa é iniciado com o showcooking do Chefe Diogo Rocha, na Quinta de Santa Maria, em Carregal do Sal, esta sexta-feira, às 18h00. O Chefe estrela Michelin vai trabalhar a versatilidade do bacalhau.
Também às 18h00, o Chefe António Loureiro conduz, na Casa da Ínsua, a harmonização com base no Queijo Serra da Estrela, acompanhada pelos vinhos da casa.
No sábado, o programa começa às 12h00 na Quinta da Taboadella, em Sátão. O Chefe Renato Cunha vai recuperar a cozinha tradicional em potes de lume prestando homenagem aos produtos típicos da região de Viseu Dão Lafões.
Às 19h00 é possível ver Estrelas a Dobrar, pois os Chefes Diogo Rocha e Vítor Matos, duas Estrelas Michelin, vão juntos ser os protagonistas no restaurante que trouxe a primeira Estrela Verde Michelin para a região de Viseu Dão Lafões no Mesa de Lemos, em Viseu.
No domingo, às 10h00, o enólogo Osvaldo Amado promove a prova de vinhos premium da Global Wines, com a moderação do sommelier, especialista da Revista de Vinhos, António Lopes.
O almoço na Quinta do Soito, em Mangualde, ao som de uma banda de Jazz, começa às 13h30, no domingo, o último dia do Portas Abertas. A prova será conduzida pelo enólogo Carlos Silva, da Soito Wines, com a moderação do sommelier, especialista da Revista de Vinhos, Manuel Moreira.
Soito Wines