Galo Assado no Forno, Entretinhas e Carolas com Vinha de Alhos, foram as três receitas tradicionais da região de Viseu Dão Lafões que os chefs Diogo Rocha e Inês Beja recriaram na terceira e última sessão da Academia de Segredos Gastronómicos.
A iniciativa tem como base a recém-criada Carta dos Segredos Gastronómicos de Viseu Dão Lafões e Alto Paiva.
O tema desta terceira sessão da Academia foi “Os Segredos dos Dias Comuns e os Segredos dos Dias de Festa: a regra do quotidiano e a abundância dos dias de festa”. Como o nome indica, foram apresentados pratos que habitualmente eram confecionados em dias de festa na região. Num evento de showcooking, que teve lugar na Escola Profissional Mariana Seixas, Diogo Rocha (único chef com estrela Michelin na região Centro de Portugal, no restaurante Mesa de Lemos) e Inês Beja (restaurante DeRaiz) mostraram a interpretação destas receitas tradicionais que integram a Carta dos Segredos Gastronómicos da região.
A Carta dos Segredos Gastronómicos, mais do que um livro de receitas, é um registo de histórias de outros tempos, contadas na primeira pessoa.
O próximo passo da iniciativa passa por transportar as receitas agora recuperadas para as escolas profissionais, nomeadamente para os cursos de Cozinha, Pastelaria e Serviço de Restaurante, e fazê-las chegar às ementas dos restaurantes regionais. Desta forma, a Carta permite criar valor, contribuindo para a formação de profissionais conhecedores da tradição gastronómica local.
Promovido pela ADDLAP, em parceria com a CIM Viseu Dão Lafões, o projeto Mapa dos Segredos Gastronómicos pretende estruturar um novo produto turístico intermunicipal, que tem como base a excelência do património gastronómico e vínico existente na região, nomeadamente nos municípios de Oliveira de Frades, São Pedro do Sul, Vila Nova de Paiva, Viseu e Vouzela.