Papas de milho, carolos, chanfana, sopas, pão de milho, triga-milha, bolas de sardinha ou de carne e vários doces, são algumas das receitas e produtos locais que o livro “Quem conta um conto, acrescenta um pouco. Carta Gastronómica do território da ADICES” dá a conhecer. A obra é da autoria de Olga Cavaleiro, que se baseia no relato de várias pessoas que entrevistou.
A carta gastronómica resume ao longo de mais de 500 páginas os sabores e saberes dos cinco concelhos que integram o território da ADICES, nomeadamente Tondela, Carregal do Sal, Santa Comba Dão, Mortágua e Águeda.
No encerramento da sessão de lançamento da obra, a presidente da autarquia de Tondela, Carla Antunes Borges, saudou o trabalho realizado, que classificou como “fantástico” e que vai “ajudar a colocar a região no mapa” e a trazer “desafios imensos para o futuro” do território.
Por seu lado, o presidente da associação de desenvolvimento local, Ricardo Pardal, disse que a carta gastronómica apresenta um pouco daquilo que o território é à mesa ou em família.
“É um retrato fiel da nossa identidade e um documento que será um legado para as gerações futuras”, disse.
Já Olga Cavaleiro, investigadora da história da alimentação e ex-presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómica, agradeceu a todas as pessoas que a acolheram em suas casas, aquando do trabalho de campo, e que quase sempre lhe ofereceram o melhor lugar da mesa sem a conhecerem de lado nenhum.
“Quando estava a escrever criei mapas mentais não só do território, das receitas, mas de projetos futuros e pensei sempre este trabalho como um instrumento para o futuro e é assim que a história tem que ser usada, nunca para cristalizar. Temos muita riqueza no território e por isso temos que aproveitar isto para mudar. Esta carta é vossa, utilizem-na para fazer deste um um lugar ainda mais bonito”, defendeu.