No Agrupamento de Escolas do Viso (Viseu), foi assinalado esta segunda-feira (02 de maio), o início da itinerância do projeto “Comer Bem, Sorrir Melhor” pelo território da Comunidade Intermunicipal (CIM) Viseu Dão Lafões.
O "Comer Bem, Sorrir Melhor" é uma iniciativa de inovação social que, tendo como público-alvo todos os alunos do 1º ciclo de Viseu Dão Lafões, conjuga a promoção da literacia em saúde oral, com a promoção de hábitos alimentares saudáveis, intervenções de cariz preventivo e a disponibilização de documentação com diagnósticos e recomendações.
O projeto tem por objetivo desenvolver ações com impacto nos alunos, respetivas famílias, professores e comunidade em geral.
Ao abrigo da iniciativa, alunos do 1º ao 4º ano das escolas serão visitados por um “consultório móvel” e por um grupo de profissionais constituído por Médicos Dentistas e Nutricionistas. Aquando da visita as crianças serão envolvidas num conjunto dinâmicas, entre as quais, a realização consultas/avaliações de medicina dentária e de nutrição.
Nesta primeira fase de itinerância, a iniciativa dará resposta aos alunos do 4º ano de escolaridade, para que estes possam ter acesso a uma consulta antes de seguirem para uma nova etapa do percurso escolar, o 5º ano. No início do próximo ano letivo serão avaliados os restantes alunos(as), atualmente a frequentar o 1º, 2º e 3º anos de escolaridade.
De acordo com o secretário executivo da CIM Viseu Dão Lafões, Nuno Martinho, "oo longo dos 15 anos da sua existência, a CIM tem promovido inúmeros projetos educativos e pedagógicos que consideramos serem uma mais-valia para o sucesso escolar dos nossos alunos. Entre os diversos temas explorados, podemos destacar a literacia ambiental, a literacia financeira, as ciências experimentais e a robótica. A estes aliamos, agora, as questões da saúde oral e da alimentação saudável, áreas cada vez mais presentes no nosso dia a dia".
"Nesta iniciativa, inicialmente, estimámos envolver, no máximo, 5000 alunos(as), dos 14 concelhos de Viseu Dão Lafões, mas ultrapassámos largamente a nossa espectativa e temos, atualmente, cerca de 5600 alunos, pelo que acreditamos que estamos a contribuir ativamente para a promoção da saúde e de hábitos de alimentação saudáveis”, concluiu o secretário executivo.