Este sábado, véspera de Natal, há noite de consoada.
Uma tradição que leva as famílias a reunirem-se à volta da mesa. Por ser uma festa de família, muitas pessoas percorrem longas distâncias para se juntarem a outros familiares.
Segundo a tradição portuguesa, a consoada consiste principalmente em bacalhau cozido, seguido dos doces. Em algumas regiões do país, como na região do Norte, o polvo guisado com couves e batatas também consta da mesa de Natal. Em Trás-os-Montes, peru no forno, canja de galinha e assados de borrego, porco ou leitão também marcam o Natal, enquanto na Beira Alta, o cabrito é uma tradição. No Alentejo e no Algarve, o peru recheado assado são pratos que podem constar das mesas.
As tradições dos pratos também variam em cada país. Em Portugal, come-se peru e bacalhau com batatas e couves, e na Galiza, Espanha, bacalhau com couve-flor. Na Jamaica há um grande uso de ervilhas. Na Alemanha, o prato principal é de carne de porco.
Já na Austrália, onde as festividades acontecem durante o verão, as pessoas costumam fazer a ceia de natal em praias. No Brasil come-se a rabanada e o bolinho de bacalhau.