O “Manual de Identidade Alimentar Viseu Dão Lafões” está a ser apresentado pelos 14 municípios que compõem a Comunidade Intermunicipal Viseu Dão Lafões. Esta quarta-feira (24 de janeiro) aconteceu em Mangualde. Trata-se de uma publicação, que partiu da ADD, Associação de Desenvolvimento Local, com 30 páginas, que resulta de uma pesquisa e recolha de informação junto dos consumidores e produtores locais.
O manual reúne um conjunto de informações sobre produtos, gastronomia e as tradições alimentares da região. Ana Helena Pinto, da Nutrition for Hapiness, a empresa contratada para a realização do trabalho, considera a região rica na diversidade alimentar, daí a necessidade de implementar hábitos de consumo dos produtos locais. Segundo a responsável, o Manual Alimentar pode ser colocado em prática por toda a comunidade, incluindo escolas, instituições e produtores.
Para o presidente da Associação de Desenvolvimento do Dão, Emanuel Ribeiro, a ideia da criação do “Manual de Identidade Alimentar Viseu Dão Lafões” surgiu de um desafio lançado pela Ministra da Agricultura.
A publicação pretende fomentar o consumo de produtos locais e regionais, em equilíbrio com os princípios da Dieta Mediterrânica, combater o desperdício alimentar e promover uma alimentação equilibrada, como explica Rui Costa, vereador na autarquia de Mangualde.
O “Manual de Identidade Alimentar Viseu Dão Lafões” surge de uma parceria entre a Comunidade Intermunicipal Viseu Dão Lafões, ADD- Associação de Desenvolvimento do Dão, a ADICES - Associação de Desenvolvimento Local, a ADDLAP e a ADRIMAG.